On continue sur la lancée des recettes à la courge, et avec du chocolaaaaaaat!!!
Cette année nous avons fait un gros goûter d'Halloween, avec plein de douceurs, dont ces brownies que même les récalcitrants ont dévorés!
Pour un moule de 20 cm de côté
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Les ingrédients:
- 150 g de purée de potiron
- 100 g de chocolat noir
- 60 g de cassonade
- 75 g de farine
- 50 g de noisettes concassées
- 50 g d'amandes effilées
- 30 g de beurre demi-sel
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
La préparation:
- Préchauffer le four à 180°C (th-6),
- Dans un bol faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes,
- Dans un saladier, blanchir les oeufs avec la cassonade;
- Incorporer la farine et les fruits secs, puis le chocolat fondu et enfin la purée de potiron;
- Mélanger vivement.
- Chemiser le moule de papier sulfurisé;
- Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 15 minutes à 180°C.
- Sortir du four et laisser refroidir pour démouler et découper en petits carrés.
-
mercredi 3 octobre 2018
mercredi 13 juin 2018
PETITS BISCUITS A LA BANANE ET AUX GRAINES {vegan et sans gluten}
Je vous propose une petite recette sans plein de choses, mais tout autant savoureuse et gourmande!
Je l'ai réalisée plusieurs fois et pour des personnes différentes et elle a toujours remporté un franc succès.
En plus elle est simple et rapide à réaliser et ne nécessite que peu d'ingrédients.
Je l'ai réalisée plusieurs fois et pour des personnes différentes et elle a toujours remporté un franc succès.
En plus elle est simple et rapide à réaliser et ne nécessite que peu d'ingrédients.
mercredi 6 juin 2018
HOUMOUS
Le pois chiche j'adore, l'houmous j'en raffole, mais je ne m'étais jamais lancée, encore cette peur de ne pas réussir.
Je me dit que j'aurais vraiment du essayer avant d'une part parce que c'est trop trop bon et bien meilleur fait maison que de l'acheter chez le traiteur et d'autre part c'est tellement simple et rapide à réaliser qu'il serait vraiment dommage de s'en priver.
Je me suis inspirée de la recette de Cuisine moi un mouton, je suis sure que vous connaissez et adorez vous aussi ce joli blog!
Ma petite folie ou touche de fantaisie, vient du fait que je ne mets pas d'ail (Papa Papilles déteste ça) mais j'utilise du tahini au miel, qui rend encore plus suave l'houmous, un petit délice!
Pour un beau bol
Temps de préparation: 10 minutes
Les ingrédients:
- 400 g de pois chiches en bocal (meilleurs que ceux en conserve et plus pratiques que les secs)
- 2 citrons (zestes et jus)
- 120 g de tahini ou tahiné
- Un filet d'huile d'olive
- quelques graines de sésame (pour la présentation)
La préparation:
- Egoutter les pois chiches (je garde l'eau de pois chiche pour faire le dessert en général)
- Dans le bol du mixeur verser les pois chiches et mixer;
- Laver et zester un des citrons, ajouter les zestes aux pois chiches, puis le jus des deux citrons;
- Ainsi que le tahini, puis mixer pendant 5 bonnes minutes, je l'aime très très crémeux alors j'ai tendance à mixer un brin plus que nécessaire.
- Verser dans un joli bol et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
- Juste avant de l'amener à table, verser un filet d'huile d'olive et ajouter quelques graines de sésame.
- Se déguste à merveille avec un peu de pain pita ou plus simple sur du pain, ici j'ai piqué l'idée à Cuisine moi un mouton, en faisant une pâte à pizza et la cuisant juste avec un filet d'huile d'olive, un peu de graines de sésame.
Je me dit que j'aurais vraiment du essayer avant d'une part parce que c'est trop trop bon et bien meilleur fait maison que de l'acheter chez le traiteur et d'autre part c'est tellement simple et rapide à réaliser qu'il serait vraiment dommage de s'en priver.
Je me suis inspirée de la recette de Cuisine moi un mouton, je suis sure que vous connaissez et adorez vous aussi ce joli blog!
Ma petite folie ou touche de fantaisie, vient du fait que je ne mets pas d'ail (Papa Papilles déteste ça) mais j'utilise du tahini au miel, qui rend encore plus suave l'houmous, un petit délice!
Pour un beau bol
Temps de préparation: 10 minutes
Les ingrédients:
- 400 g de pois chiches en bocal (meilleurs que ceux en conserve et plus pratiques que les secs)
- 2 citrons (zestes et jus)
- 120 g de tahini ou tahiné
- Un filet d'huile d'olive
- quelques graines de sésame (pour la présentation)
La préparation:
- Egoutter les pois chiches (je garde l'eau de pois chiche pour faire le dessert en général)
- Dans le bol du mixeur verser les pois chiches et mixer;
- Laver et zester un des citrons, ajouter les zestes aux pois chiches, puis le jus des deux citrons;
- Ainsi que le tahini, puis mixer pendant 5 bonnes minutes, je l'aime très très crémeux alors j'ai tendance à mixer un brin plus que nécessaire.
- Verser dans un joli bol et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
- Juste avant de l'amener à table, verser un filet d'huile d'olive et ajouter quelques graines de sésame.
- Se déguste à merveille avec un peu de pain pita ou plus simple sur du pain, ici j'ai piqué l'idée à Cuisine moi un mouton, en faisant une pâte à pizza et la cuisant juste avec un filet d'huile d'olive, un peu de graines de sésame.
mercredi 16 mai 2018
SOUPE FRAÎCHE CITRONNEE AUX PETITS POIS ET A LA MENTHE
Il y a quelques temps, c'était mon tour de préparer le repas familial dominical, je ne sais pas si vous vous rappeler, j'ai eu une folie de falafels et d'autres petites bouchées dont le velouté de petits pois à la menthe et au citron!
Un concentré de fraîcheur, de douceur et un délicieux goût de printemps et surtout une recette super simple de réalisation, qui se fait presque toute seule.
Je l'ai préférée froide que chaude, question de goût mais les deux ont remporté du succès auprès de ma famille.
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Les ingrédients:
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 citron
- 600 g de petits pois (surgelés pour moi)
- 1 bouillon cube
- 1/2 bouquet de menthe fraîche
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel et Poivre
- 70 g de ricotta
La préparation:
- Eplucher et émincer grossièrement l'oignon et l'échalote,
- Les faire revenir dans le faitout avec un filet d'huile d'olive;
- Laver et zester le citron, ajouter les zestes dans le faitout, faire revenir 5 minutes
- Ajouter les petits pois, le bouillon cube et 70 cl d'eau chaude,
- Saler, poivrer et laisser cuire environ 15 minutes;
- Ajouter la ricotta, et les feuilles de menthe;
- Hors feu, mixer le tour à l'aide d'un mixeur plongeant;
- Filtrer le tout à l'aide d'un chinois (j'en ai un tout petit, je ne vous raconte pas comment j'ai galéré) afin de retirer les petites peaux et que ce soit plus agréable en bouche.
- Décorer d'une feuille de menthe, au moment de servir.
* Une tranche de bacon grillé s'accorde parfaitement avec ce petit velouté.
Un concentré de fraîcheur, de douceur et un délicieux goût de printemps et surtout une recette super simple de réalisation, qui se fait presque toute seule.
Je l'ai préférée froide que chaude, question de goût mais les deux ont remporté du succès auprès de ma famille.
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Les ingrédients:
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 citron
- 600 g de petits pois (surgelés pour moi)
- 1 bouillon cube
- 1/2 bouquet de menthe fraîche
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel et Poivre
- 70 g de ricotta
La préparation:
- Eplucher et émincer grossièrement l'oignon et l'échalote,
- Les faire revenir dans le faitout avec un filet d'huile d'olive;
- Laver et zester le citron, ajouter les zestes dans le faitout, faire revenir 5 minutes
- Ajouter les petits pois, le bouillon cube et 70 cl d'eau chaude,
- Saler, poivrer et laisser cuire environ 15 minutes;
- Ajouter la ricotta, et les feuilles de menthe;
- Hors feu, mixer le tour à l'aide d'un mixeur plongeant;
- Filtrer le tout à l'aide d'un chinois (j'en ai un tout petit, je ne vous raconte pas comment j'ai galéré) afin de retirer les petites peaux et que ce soit plus agréable en bouche.
- Décorer d'une feuille de menthe, au moment de servir.
* Une tranche de bacon grillé s'accorde parfaitement avec ce petit velouté.
mercredi 9 mai 2018
JE TRUFFE, TU TRUFFES, IL TRUFFE, NOUS TRUFFONS, ...
Il y a deux semaines, j'ai eu la jolie surprise d'être contactée par de Truffe en ligne, il m'a proposé un partenariat afin de découvrir et vous faire découvrir leurs produits.
Comme vous le savez je suis plus sucré que salé, mais comme je suis dans une période de réflexion sur le blog, je me suis dit que c'était un signe et que je devais accepter!
Bien sûr, j'ai été faire un tour sur le site, qui est super, il est clair et intuitif et j'adore son atmosphère, cette ambiance simple mais raffinée.
On y découvre les producteurs et la passion qui les anime. Mais aussi les saisons des différentes truffes et des recettes super sympas et simples de réalisation.
En plus d'avoir un large choix de truffes et de produits à base de truffes (sans colorants ni conservateurs), vous pourrez aussi succomber aux vins qui accompagneront délicatement ces mets.
J'ai eu le plaisir de recevoir quelques jours plus tard un colis, rempli de bonnes choses:
- une truffe noire de la Maison CAZEL
- une sauce à la truffe noire de la Maison CAZEL
- du boudin blanc truffé de la Maison CAZEL
Personnellement j'ai eu un faible pour les produits présentés en bocaux, avec un petit ruban, j'ai trouvé le packaging très choubidou et authentique.
Je vous laisse découvrir cette petite pépite, dont les prix restent accessibles à tous les porte monnaies. Ce qui n'est pas négligeable, pour les petits craquages gourmands...
On se retrouve vite pour découvrir des recettes à base de truffe :)
Comme vous le savez je suis plus sucré que salé, mais comme je suis dans une période de réflexion sur le blog, je me suis dit que c'était un signe et que je devais accepter!
Bien sûr, j'ai été faire un tour sur le site, qui est super, il est clair et intuitif et j'adore son atmosphère, cette ambiance simple mais raffinée.
On y découvre les producteurs et la passion qui les anime. Mais aussi les saisons des différentes truffes et des recettes super sympas et simples de réalisation.
En plus d'avoir un large choix de truffes et de produits à base de truffes (sans colorants ni conservateurs), vous pourrez aussi succomber aux vins qui accompagneront délicatement ces mets.
J'ai eu le plaisir de recevoir quelques jours plus tard un colis, rempli de bonnes choses:
- une truffe noire de la Maison CAZEL
- une sauce à la truffe noire de la Maison CAZEL
- du boudin blanc truffé de la Maison CAZEL
Personnellement j'ai eu un faible pour les produits présentés en bocaux, avec un petit ruban, j'ai trouvé le packaging très choubidou et authentique.
Je vous laisse découvrir cette petite pépite, dont les prix restent accessibles à tous les porte monnaies. Ce qui n'est pas négligeable, pour les petits craquages gourmands...
On se retrouve vite pour découvrir des recettes à base de truffe :)
mercredi 2 mai 2018
FLAN
A force de voir défiler des recettes de flan sur les réseaux, et d'avoir parfois des stocks de jaunes, d’œufs, je me suis lancée.
Ça tombe bien, les garçons adorent ça, moi moins, la texture un peu bloblotante me gêne.
Puis, je suis tombée sur la recette de Christophe Michalak (je ne sais plus sur quel blog), il n'avait pas de pâte (je préfère aussi, souvent la pâte est trop présente) et avait l'air super onctueux. Hop recette à tester!
mercredi 11 avril 2018
FALAFELS DE LENTILLES CORAIL
Les falafels j'adore, pourtant je n'en fais jamais et je les achète, je sais c'est mal!
Peut être que j'avais peur de me planter que ce ne soit pas si bon, je ne sais pas... Pourtant ce n'est pas l'envie qui me manquait, qu'est ce que j'ai pu bassiner ma famille avec cette idée de repas pour le dimanche (car les dimanches nous faisons chacun notre tour à manger, pour ceux qui peuvent et veulent se retrouvent autour de la table de nos petits parents Papilles).
Peut être que j'avais peur de me planter que ce ne soit pas si bon, je ne sais pas... Pourtant ce n'est pas l'envie qui me manquait, qu'est ce que j'ai pu bassiner ma famille avec cette idée de repas pour le dimanche (car les dimanches nous faisons chacun notre tour à manger, pour ceux qui peuvent et veulent se retrouvent autour de la table de nos petits parents Papilles).
mercredi 4 avril 2018
LES HELENETTES
Un soir Mister Papilles rentre du boulot et me demande si je pourrais, bientôt lui faire des financiers pour ses collègues.
Il me demande si on peut les faire au citron et pépites de chocolat, pourquoi pas, finalement ce fût super sympa le citron apporte une touche de fraîcheur au financier qui est plutôt réputé pour sa lourdeur. Bref, si ça vous dit je vous donnerais bientôt la recette.
Quand il me dit que c'est pour 22 personnes, je fais mon calcul des proportions et ça me fait un paquet de jaunes d'oeufs dans le bol.
Il me demande si on peut les faire au citron et pépites de chocolat, pourquoi pas, finalement ce fût super sympa le citron apporte une touche de fraîcheur au financier qui est plutôt réputé pour sa lourdeur. Bref, si ça vous dit je vous donnerais bientôt la recette.
Quand il me dit que c'est pour 22 personnes, je fais mon calcul des proportions et ça me fait un paquet de jaunes d'oeufs dans le bol.
mercredi 28 mars 2018
STRACCIATELLA EN PANNA COTTA
Et si pour le dessert de Pâques on se laissait tente par de la fraicheur alliée au chocolat? Simple et rapide, la pana cotta est parfaite pour une journée chargée de gourmandise!
Mini Papilles n°1 adore les panna cotta, il me semble que pour Halloween je vous l'ai déjà faite celle-là...Mais comme il m'en réclame régulièrement, j'ai sauté sur l'occasion pour en faire une version gourmande et de saison.
Mini Papilles n°1 adore les panna cotta, il me semble que pour Halloween je vous l'ai déjà faite celle-là...Mais comme il m'en réclame régulièrement, j'ai sauté sur l'occasion pour en faire une version gourmande et de saison.
mercredi 21 mars 2018
LAIT D'AVOINE
Je ne suis pas une grande fan des produits laitiers, le lait de vache je n'en bois jamais rien que l'odeur me dérange. Les yaourts très peu pour moi, sauf ceux au lait de chèvre/brebis ou lait végétaux.
Petite j'étais intolérante au lactose et il y a un certain nombre d'années, on ne trouvait pas si facilement les alternatives d'aujourd'hui. Du coup, lait de chèvre et de soja ont été mes boissons d'enfance. Aujourd'hui on dirait que mes parents sont des bobos qui surfent sur la tendance du moment, avec le végétal, les céréales et les légumineuses, mais il y a plus de "bip" ans aussi on connaissait ces petits bonheurs culinaires.
Petite j'étais intolérante au lactose et il y a un certain nombre d'années, on ne trouvait pas si facilement les alternatives d'aujourd'hui. Du coup, lait de chèvre et de soja ont été mes boissons d'enfance. Aujourd'hui on dirait que mes parents sont des bobos qui surfent sur la tendance du moment, avec le végétal, les céréales et les légumineuses, mais il y a plus de "bip" ans aussi on connaissait ces petits bonheurs culinaires.
mercredi 7 mars 2018
QUAND DES COOKIES SE CACHENT DANS LES SABLES
Comme je vous disais sur Instagram, m'a mère m'a offert le magnifique livre de Pierre Marcolini : Chocolat - Carnet de voyage, un magnifique voyage autour du monde et autour du chocolat, les recettes sont simples et ont toutes l'air délicieuses, les photos sont sublimes et il y a plein de petites explications super sympas tout au long du livre.
mercredi 28 février 2018
FONDANT AU CHOCOLAT ET HARICOTS ROUGES
Comment faire pour vous donner envie, de cliquer sur la recette, et de la tester... parce que le titre, j'en conviens, ne vend pas du rêve.
mercredi 31 janvier 2018
BARRES COCO FRAMBOISES (vegan, sans gluten)
Les ingrédients:
- 120 g d'eau de pois chiches (ou de blancs d'oeufs)
- 15 g de farine de coco (ou 40 g de farine blanche)
- 140 g de sucre glace
- 60 g d'huile de coco
- 80 g de noix de coco râpée
- Framboises
La préparation:
- Préchauffer le four à 180 °C (th-6),
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et la noix de coco râpée;
- Délayer avec l'eau de pois chiches
- Dans un bol, faire fondre l'huile de coco, mélanger à la préparation;
- Chemiser un moule rectangulaire;
- Verser la pâte dans le moule, disposer des framboises sur le gâteau;
- Enfourner à 180°C pendant 20/25 minutes.
MOELLEUX AU CHOCOLAT TOUT LEGER
Un goûter entre copines pour bien commencer l'année!
Comme faut pas abuser des bonnes choses, j'ai eu envie de nous faire un gâteau sympa mais sans culpabilité!
Comme faut pas abuser des bonnes choses, j'ai eu envie de nous faire un gâteau sympa mais sans culpabilité!