Je rentre du boulot avec des poires à gogo, qui franchement ne sont plus en super forme...
Je me tâte à faire de la compote, mais j'en ai déjà un tiroir de congèle rempli, du coup ça ne me branche pas trop. La flemme de faire des courses pour une charlotte poire-choco ou caramel, et aussi pas une envie folle de passer du temps en cuisine, et oui il y a des périodes moins pâtissières que d'autres. Donc je réfléchis à une recette sympa et rapide... Et là ça fait tilt dans ma tête...
...Je me rappelle avoir vu passer la tarte aux poires et noisettes au pain perdu de Very Easy Kitchen, si vous ne connaissez pas ce blog, je vous le conseille vivement, je l'ai découvert il n'y a pas longtemps, mais j'en suis fan!
C'est simple, antigaspi, bon et léger, oui oui je vous assure que ça ne tombe pas sur le bidou!
Pour 8 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Les ingrédients:
- 3/4 poires ici des conférences
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 l d'eau
- 200 g de brioche un peu rassie
- 40 g de sucre de canne blond
- 2 oeufs
- 35 cl de lait
- 40 g de beurre demi sel
- 50 g de cerneaux de noix
- 30 g de sucre en poudre
La préparation:
- Dans une casserole, verser le litre d'eau, le sucre en poudre, et le sirop d'érable, faire frémir à feu doux;
- Eplucher les poires, les couper en deux et les plonger pendant 15 minutes dans le sirop frémissant;
- Sortir les poires du sirop, et les réserver;
- Préchauffer le four à 180°C (th-6);
- Chemiser un moule à manquer de papier sulfurisé;
- Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, le sucre blond de canne, et le beurre fondu;
- Couper des tranches de brioche d'environ 1 cm d'épaisseur, les tremper dans la préparation;
- Tapisser le fond du moule de brioche, j'ai fait combler les trous au maximum;
- Disposer les demi-poires sur la brioche;
- Verser le reste de préparation;
- Dans une poêle, faire caraméliser légèrement les cerneaux de noix avec le sucre en poudre;
- Enfourner à 180°C pour 30 minutes;
- Sortir laisser au moins tiédir avant de servir, et pour un peu plus de gourmandise, verser un filet de sauce caramel au beurre salé.
Elle est bien gourmande cette tarte !
RépondreSupprimerMerci infiniment pour cette utile et précieuse information. Super votre blog, bravo !
RépondreSupprimerconsultation voyance gratuite