Cette année pour la Chandeleur, j'avais envie de voyager.
J'ai ressorti mon livre sur les crêpes, et j'ai piqué celui de ma mère, à chaque page je changeais d'idée, j'avais envie de tout faire, mais bon en un repas ce n'étais pas possible!
J'ai plus longuement hésiter entre les crêpes japonaises et thaïlandaises, finalement j'ai opté pour la Thaïlande, plus rapides à cuire...
Bon je dois vous avouer que j'ai aussi fait une pastilla en plus, sait-on jamais si après l'apéro et les crêpes on avait une petite place...
Pour 4 personnes,
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes et quelques minutes par face
Les ingrédients:
* La pâte:
- 50 g de cacahuètes, non salées
- 100 g de farine
- 40 cl de lait de coco
- 1 oeuf
- De la matière grasse pour la poêle.
* La sauce:
- le jus d'un citron vert
- 1/2 cuillère à café de piment, ici du maison fait par la collègue de M.Papilles
- 2 cuillères à soupe de Nioc Man
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1/4 bouquet de coriandre ciselée
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- un peu de cacahuètes en poudre
* Les crevettes:
- 16 belles crevettes crues (ici surgelées)
- le jus d'un citron vert
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/4 de bouquet de coriandre
- un peu de cacahuètes en poudre
- les zestes d'un citron vert
- 1/2 bouquet de coriandre
Les préparations:
* Les crevettes:
- Dans un saladier, faire décongeler les crevettes avec le gingembre, la coriandre ciselée, le jus de citron vert, mélanger et réserver, je l'ai fait tôt le matin pour le midi.
* La sauce:
- Dans un bol, mélanger le gingembre, la coriandre ciselée, le jus de citron vert, le Nioc Man, le vinaigre de riz, le piment, et le sucre en poudre, ajouter quelques brisures de cacahuètes, pour la gourmandise;
- Réserver.
* La pâte:
- A l'aide d'un mortier, ou d'un mixeur, broyer les cacahuètes, pour obtenir une poudre plus ou moins grossière;
- Dans un saladier, mélanger la poudre de cacahuètes et la farine;
- Dans un bol, mélanger l'oeuf et le lait de coco,
- Délayer le mélange à base de farine, avec le lait de coco, mélanger, jusqu'à obtenir un pâte relativement homogène, sans grumeaux surtout, mais avec des éclats de cacahuètes;
- Faire chauffer la poêle à crêpes légèrement graissée,
- Verser une louche de pâte, l'étaler de façon à former un rectangle,
- Laisser cuire quelques minutes de chaque côté,
- Réserver sur une assiette,
- Couper chaque crêpe en 2 de façon à avoir 2 grands carrés ou rectangles,
* Les crevettes:
- Dans une poêle bien chaude, faire revenir les crevettes, avec leur marinade, une fois cuites en disposer 4 dans chaque crêpe;
- Recouvrir les crevettes de quelques feuilles de coriandre,
- Rouler les crêpes,
- Les dresser sur un lit de salade, saupoudrer de cacahuètes en poudre, et zester un citron vert par dessus,
- Servir avec la sauce, afin de tremper les crêpes dedans, comme un nem.
Quelle jolie idée ces crêpes thaï...
RépondreSupprimerMerci et si savoureuses huuuummm
SupprimerMerci pour cet article très complet encore une fois.
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