Quand au boulot on me donne un potiron de très belle taille, mon cerveau fourmille d'idées et d'envies pour plein de recette, bien sûr de la soupe, mais aussi de la purée, muffins, et une envie de brioche ne me quitte pas. Je fouille sur Google pour avoir une idée des proportions, je trouve que la photo de Annie de By Acb 4 you est top, alors go pour sa recette!
J'y ai évidemment mon grain de cannelle au passage, et j'avais une idée fixe de la forme que je voulais aussi, moi têtue et butée? Non ;)
Pour une belle brioche
Temps de préparation:: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes et 25 minutes
Temps de repos: 4 heures
Les ingrédients:
- 250 g de potiron pour avoir 200 g de purée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 12 cl de lait tiède
- 100 g de farine de châtaignes
- 400 g de farine blanche
- 1 oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 70 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- Un peu de lait
Les préparations:
- Peler et couper le potiron en dés grossiers, les cuire à la vapeur pendant environ 30 minutes. Ecraser le potiron à l'aide d'un presse purée, étaler dans un plat afin de laisser refroidir.
- Dans un bol, faire tiédir le lait au micro-ondes, y délayer la levure de boulanger, réserver dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 10 minutes.
- Dans le bol du robot, muni du crochet à pétrin, verser les farines, la cannelle et le sucre en poudre et mélanger rapidement,
- Ajouter la purée de potiron, l'oeuf et le lait, pétrir le tout pendant 7 à 10 minutes, la pâte restera un peu collante, ne rajouter pas de farine.
- Couvrir d'un linge humide et laisser pousser 1h30 dans un endroit sec et à l'abri des courants d'air, souvent je le glisse dans le four froid.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes, le mélanger avec le sucre et la cannelle,
- Fariner le plan de travail, y dégazer la pâte à l'aide des poings,
- Etaler la pâte à brioche, en un grand rectangle;
- Etaler la préparation à base de cannelle, de sucre et de beurre sur le rectangle,
- Rouler la pâte , afin d'obtenir un joli tourbillon, plus elle sera roulée serrée plus il y aura de marbrures,
- Couper en son centre, le rouleau de brioche en laissant 3 cm à une des extrémités, puis tresser les 2 bandes obtenues,
- Dans un moule à savarin, former une couronne, avec la tresse.
- Recouvrir d'un linge humide et laisser pousser 2 heures, pour moi toute la nuit,
- Préchauffer le four à 180°C (th-6),
- Badigeonner la brioche de lait,
- Enfourner pour 25 minutes à 180°C
- Laisser juste tiédir avant de savourer.
Excellent dossier, continue dans cette voie .
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