Pour les 2 ans d'une jolie Poupée, quoi de mieux que lui faire un gâteau de Princesse?
Bien sûr avec du rose, et pour la touche tendresse, des fleurs des papillons, et de la douceur.
jeudi 24 octobre 2013
mercredi 23 octobre 2013
FRAMBOISIER
Nous sommes en Octobre, et pour ceux qui ne le savent pas ,c'est le mois de la lutte contre le cancer du sein, donc je me devais de faire une gourmandise en rose, couleur du fameux ruban, une petite participation en temps que blogueuse pour une grande cause!
dimanche 20 octobre 2013
LA QUICHE DU DIMANCHE SOIR ....
Le dimanche soir, surtout à cette saison, l'envie de cocooning est intense, mais l'envie de faire un "gros" repas n'y est pas...; Pourquoi en aps opter pour une quiche, repas simple et pratique, on y met ce que l'on a dans le frigo et les placards et c'est toujours bon avec une salade verte, des endives ou des crudités!
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Les ingrédients:
* La pâte brisée:
- 200 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/2 verre d'eau
- 100 g de beurre
* La garniture:
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 paquet de lardons fumés
- 3 oeufs
- 150 g de gruyère râpé
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Fromage type Rouy
- Noix de muscade
- Sel, Poivre
Les préparations:
* La pâte brisée:
- Faire un puits de farine dans un saladier
- Y mettre le sel et le sucre, mélanger du bout des doigts.
- Verser doucement l'eau tout en mélangeant
- Ajouter le beurre ne parcelles,
- Former une boule, la filmer et la réserver au frigidaire.
* La garniture:
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Faire suer les lardons dans une poêle anti-adhésive
- Les égoutter dans une passoire et les réserver
- Dans la poêle faire revenir les oignons émincés et l'échalote, dans le gras des lardons.Ils doivent devenir translucides.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette
- Y ajouter la crème épaisse, le gruyère
- Bien mélanger, ajouter les lardons et les oignons
- Mélanger et réserver.
- Sortir la pâte brisée du frigidaire
- >sur le plan de travail fariné, l'étaler
- Foncer le moule à tarte
- Piquer le fond de la quiche
- Verser l'appareil à quiche sur la pâte brisée
- Couper le Rouy en quartiers, puis les recouper en deux dans le sens de la hauteur, puis disposer les morceaux ainsi obtenus sur la quiche
- Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°C
- Sortir du four, laisser tiédir 5 à 10 minutes et servir avec une bonne salade aux noix
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Les ingrédients:
* La pâte brisée:
- 200 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/2 verre d'eau
- 100 g de beurre
* La garniture:
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 paquet de lardons fumés
- 3 oeufs
- 150 g de gruyère râpé
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Fromage type Rouy
- Noix de muscade
- Sel, Poivre
Les préparations:
* La pâte brisée:
- Faire un puits de farine dans un saladier
- Y mettre le sel et le sucre, mélanger du bout des doigts.
- Verser doucement l'eau tout en mélangeant
- Ajouter le beurre ne parcelles,
- Former une boule, la filmer et la réserver au frigidaire.
* La garniture:
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Faire suer les lardons dans une poêle anti-adhésive
- Les égoutter dans une passoire et les réserver
- Dans la poêle faire revenir les oignons émincés et l'échalote, dans le gras des lardons.Ils doivent devenir translucides.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette
- Y ajouter la crème épaisse, le gruyère
- Bien mélanger, ajouter les lardons et les oignons
- Mélanger et réserver.
- Sortir la pâte brisée du frigidaire
- >sur le plan de travail fariné, l'étaler
- Foncer le moule à tarte
- Piquer le fond de la quiche
- Verser l'appareil à quiche sur la pâte brisée
- Couper le Rouy en quartiers, puis les recouper en deux dans le sens de la hauteur, puis disposer les morceaux ainsi obtenus sur la quiche
- Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°C
- Sortir du four, laisser tiédir 5 à 10 minutes et servir avec une bonne salade aux noix
samedi 19 octobre 2013
MINI MOELLEUX AU CHOCOLAT BLANC
Une envie de douceur, de chocolat blanc, c'est parti pour un goûter gourmand, aérien et rapide.
Pour un peu plus de gourmandise, j'y ai glissé un coeur au chocolat noir et des graines de pavots de chez Farin'up pour le côté surprise....
vendredi 18 octobre 2013
DE LA VITAMINE C ... OUI MAIS EN TARTE!
Après un repas dominical copieux, il nous fallait un dessert qui soit frais et j'avais envie de fruits qui nous donne du Pep's !
jeudi 17 octobre 2013
mercredi 16 octobre 2013
QUAND SPIDERMAN EST PRIS DANS DES FILS DE CARAMEL
Pour les 5 ans du petit Matisse, qui vous l'aurez compris en fan de Spiderman, j'ai fait des brownies aux Snickers, vous trouverez ma recette ici.
Je les ai recouvert de pâte à sucre rouge puis avec du chocolat fondu j'ai fait la toile d'araignée, j'ai également ajouté l'araignée de Spiderman, et "MATISSE" en PAS
Je les ai recouvert de pâte à sucre rouge puis avec du chocolat fondu j'ai fait la toile d'araignée, j'ai également ajouté l'araignée de Spiderman, et "MATISSE" en PAS
mardi 15 octobre 2013
LE RED VELVET
Celui là, il me fait envie depuis aps mal de temps, mais comme c'est un gâteau anglo-saxon, j'avais peur du goût et de la texture, ainsi que de la crème, car la buttercream je ne suis pas très fan...
C'est alors que pour les 30 ans de ma cousinette, LE gâteau m'est demandé, je veux en faire un qui change unpeu et qui fasse son petit effet, mais sans trop de travail, parce que j'ai peu de temps et sans PAS, parce que même si c'est beau, souvent le goût ne plait pas.
Ma mère me parle du Rainbow Cake, mais je ne suis pas super emballée, je veux un défi, de la nouveauté, donc j'ai sauté sur l'occaz et hop me voici à courir les magasins pour trouver du lait fermenté (en période de Laïd ce n'est pas une mince affaire, rupture un peu partout)
Honnêtement, le résultat est bluffant je n'aurai pas pensé que la texture soit si fondante et légère, et que le goût soit au rdv.
La recette est issue du livre " Un brunch à New-York" collection: Des villes et des recettes chez Hachette Cuisine, bien sûr avec ma Papilles'touch :)
Pour un moule de 24 cm de diamètre
Temps de préparation: 20 minutes pour l'appareil à velvet
15 minutes pour le glaçage
Temps de repos: 2 heures pour le refroidissement
2 heures repos au frais
Temps de cuisson: 3 fois 20 minutes.
Les ingrédients:
* Gâteau:
- 450 g de farine
- 1,5 cuillère à soupe de cacao amer
- 2 pincée de sel
- 50 cl de lait fermenté
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- Du colorant alimentaire rouge (j'utilise du colorant en poudre ou en gel)
- 1,5 cuillère à café de vinaigre blanc
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate
- 450 g de sucre
- 45 cl d'huile neutre
- 3 oeufs
* Glaçage:
- 400 g de Saint-Môret
- 100 g de mascarpone
- 250 g de sucre glace
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 125 g de beurre mou
- Des petites billes colorées pour la touche déco
Les préparations:
* Gâteau:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao amer, et le sel.
- Dans un autre saladier, mélanger le lait fermenté, la vanille et le colorant
- Dans un bol, mélanger le bicarbonate et le vinaigre blanc.
- A l'aide d'un batteur électrique, fouetter dans un troisième saladier, l'huile et le sucre. Y ajouter les oeufs un par un toujours en fouettant.
- Incorporer la moitié de la farine cacaotée, toujours en battant.
- Puis ajouter le lait coloré
- Et enfin le reste de farine .
- Bien mélanger le tout
- Ajouter le bicarbonate vinaigré, et redonner un coup de fouet pendant une bonne minute.
- Diviser la pâte en 3.
- Verser un des pâte dans le moule.
- Enfourner pour 20 minutes à 180°C
- Sortir, attendre 5 minutes puis démouler sur une grille en attendant son total refroidissement
- Réitérer l'opération pour les deux autres pâtes.
- Bien les laisser refroidir ( le mieux étant de les faire la veille pour le lendemain, ou le matin pour l'après-midi)
* Glaçage:
- Dans un grand saladier, fouetter (au batteur électrique) les fromages avec le sucre, la vanille et le beurre ramolli pendant au minimum 10 minutes. Le glaçage va devenir compacte et ferme.
- Recouvrir le premier gâteau, de glaçage
- Poser le deuxième et le recouvrir églament
- Puis mettre le troisième, et la recouvrir les côtés de glaçage, pour plus de facilités j'utilise une spatule longue.
- Mettre le reste dans une poche à douilles, (impossible de remettre la main sur mon jeu de douilles donc j'ai fait uni, mais j'aurai aimé utiliser la douille cannelée) et garnir le haut du gâteau de glaçage suivant son humeur
- Parsemer des billes colorées de sucre pour la déco
-Réserver au frigidaire, au moins 2 heures avant de servir.
C'est alors que pour les 30 ans de ma cousinette, LE gâteau m'est demandé, je veux en faire un qui change unpeu et qui fasse son petit effet, mais sans trop de travail, parce que j'ai peu de temps et sans PAS, parce que même si c'est beau, souvent le goût ne plait pas.
Ma mère me parle du Rainbow Cake, mais je ne suis pas super emballée, je veux un défi, de la nouveauté, donc j'ai sauté sur l'occaz et hop me voici à courir les magasins pour trouver du lait fermenté (en période de Laïd ce n'est pas une mince affaire, rupture un peu partout)
Honnêtement, le résultat est bluffant je n'aurai pas pensé que la texture soit si fondante et légère, et que le goût soit au rdv.
La recette est issue du livre " Un brunch à New-York" collection: Des villes et des recettes chez Hachette Cuisine, bien sûr avec ma Papilles'touch :)
Pour un moule de 24 cm de diamètre
Temps de préparation: 20 minutes pour l'appareil à velvet
15 minutes pour le glaçage
Temps de repos: 2 heures pour le refroidissement
2 heures repos au frais
Temps de cuisson: 3 fois 20 minutes.
Les ingrédients:
* Gâteau:
- 450 g de farine
- 1,5 cuillère à soupe de cacao amer
- 2 pincée de sel
- 50 cl de lait fermenté
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- Du colorant alimentaire rouge (j'utilise du colorant en poudre ou en gel)
- 1,5 cuillère à café de vinaigre blanc
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate
- 450 g de sucre
- 45 cl d'huile neutre
- 3 oeufs
* Glaçage:
- 400 g de Saint-Môret
- 100 g de mascarpone
- 250 g de sucre glace
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 125 g de beurre mou
- Des petites billes colorées pour la touche déco
Les préparations:
* Gâteau:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao amer, et le sel.
- Dans un autre saladier, mélanger le lait fermenté, la vanille et le colorant
- Dans un bol, mélanger le bicarbonate et le vinaigre blanc.
- A l'aide d'un batteur électrique, fouetter dans un troisième saladier, l'huile et le sucre. Y ajouter les oeufs un par un toujours en fouettant.
- Incorporer la moitié de la farine cacaotée, toujours en battant.
- Puis ajouter le lait coloré
- Et enfin le reste de farine .
- Bien mélanger le tout
- Ajouter le bicarbonate vinaigré, et redonner un coup de fouet pendant une bonne minute.
- Diviser la pâte en 3.
- Verser un des pâte dans le moule.
- Enfourner pour 20 minutes à 180°C
- Sortir, attendre 5 minutes puis démouler sur une grille en attendant son total refroidissement
- Réitérer l'opération pour les deux autres pâtes.
- Bien les laisser refroidir ( le mieux étant de les faire la veille pour le lendemain, ou le matin pour l'après-midi)
* Glaçage:
- Dans un grand saladier, fouetter (au batteur électrique) les fromages avec le sucre, la vanille et le beurre ramolli pendant au minimum 10 minutes. Le glaçage va devenir compacte et ferme.
- Recouvrir le premier gâteau, de glaçage
- Poser le deuxième et le recouvrir églament
- Puis mettre le troisième, et la recouvrir les côtés de glaçage, pour plus de facilités j'utilise une spatule longue.
- Mettre le reste dans une poche à douilles, (impossible de remettre la main sur mon jeu de douilles donc j'ai fait uni, mais j'aurai aimé utiliser la douille cannelée) et garnir le haut du gâteau de glaçage suivant son humeur
- Parsemer des billes colorées de sucre pour la déco
-Réserver au frigidaire, au moins 2 heures avant de servir.
C'est là que vous épatez vos invités!!!! |
dimanche 13 octobre 2013
MARBRE AUX DEUX CHOCOLATS
Vous me croirez ou non, mais je n'avais jamais fait de marbré! Et oui, les basiques on a tendance à les oublier pour les nouveautés!
Mais une de mes Poupinettes, m'en a demandé un pour son anniversaire...
Mais bien sûr vous commencer à me connaitre, j'ai bidouillé le marbré pour qu'il me ressemble un peu...
Mais une de mes Poupinettes, m'en a demandé un pour son anniversaire...
Mais bien sûr vous commencer à me connaitre, j'ai bidouillé le marbré pour qu'il me ressemble un peu...
Un peu de printemps en plein automne :) |
samedi 12 octobre 2013
COFFEE CURD
Vous sentez cette délicieuse odeur de café qui se répand dans la cuisine? Vous en prendriez bien un peu plus pour en napper votre sablé ou fourrer votre macaron. Suivez moi la recette de cette crème de café est juste là pour vous ravir les papilles tout en simplicité.
Pour garnir 15 macarons
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de réfrigération: 4 heures
Les ingrédients:
- 110 g de café noir
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
- 75 g de beurre
La préparation:
- Dans une casserole à fond épais, chauffer le café
- Quand il fume, ajouter le sucre et laisser prendre jusqu'à ce qu'il soit totalement dissout
- Ajouter les oeufs et sans cesser de mélanger, afin de ne pas les faire cuire.
- Puis Hors feu ajouter le beurre, bien l'incorporer
- Remettre le tout sur le feu, et sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Verser le tout dans un récipient en verre, ou dans une poche à douille
- Réserver au frigidaire pour minimum 4 heures
Pour garnir 15 macarons
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de réfrigération: 4 heures
Les ingrédients:
- 110 g de café noir
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
- 75 g de beurre
La préparation:
- Dans une casserole à fond épais, chauffer le café
- Quand il fume, ajouter le sucre et laisser prendre jusqu'à ce qu'il soit totalement dissout
- Ajouter les oeufs et sans cesser de mélanger, afin de ne pas les faire cuire.
- Puis Hors feu ajouter le beurre, bien l'incorporer
- Remettre le tout sur le feu, et sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Verser le tout dans un récipient en verre, ou dans une poche à douille
- Réserver au frigidaire pour minimum 4 heures
vendredi 11 octobre 2013
QUAND LE MACARON TRAVERSE L'ATLANTIQUE...
Ou Cheesecake aux macarons, passion et citron vert....
Après une grosse session macarons à la maison, il y a toujours des loupés, on ne va pas les jeter! Du coup je m'en suis servie de base pour un Cheesecake au goût d'ailleurs... Miam miam je ne vous dis que ça ...
Après une grosse session macarons à la maison, il y a toujours des loupés, on ne va pas les jeter! Du coup je m'en suis servie de base pour un Cheesecake au goût d'ailleurs... Miam miam je ne vous dis que ça ...
mercredi 2 octobre 2013
QUAND PARMENTIER SE LA COULE DOUCE...
L'été n'est plus, la grisaille revient avec ses envies de bons petits plats...
En faisant mes courses, je tombe sur les patates douces, je ne vous l'ai peut être jamais dit, mais j'adore ça.
Donc hop dans le panier :)
Mais j'ai eu envie de les préparer de façon un peu plus original que d'habitude, j'en ai fait un hachis parmentier aux saveurs exotiques...
J'ai ajouté les graines de pavot de chez Farin'up pour un peu de croquant.
Pour 2 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Les ingrédients:
- 1 Patate douce
- 1 bouillon cube au boeuf
- 1 oignon
- 2 échalotes
- Graines de pavot bleu
- Gingembre frais
- 300 g de viande hachée
- Citronnelle
- Sel et Poivre
La préparation:
- Eplucher et couper en gros morceaux la patate douce
- Mettre dans une casserole, recouvrir d'eau et y ajouter le bouillon cube
- Ajouter l'oignon, grossièrement découpé
- Laisser cuire à feu moyen, le temps que les quartiers de patate douce soient tendres.
- Pendant ce temps:
- Dans une poêle faire revenir l'échalote émincée.
- Puis ajouter la viande hachée, la faire revenir
- Ajouter des morceaux de citronnelle et laisser infuser quelques minutes
- Ajuster en sel et poivre.
- Egoutter les patates douces et les passer au presse purée, avec les oignons, et une noisette de beurre.
- Râper le gingembre frais au dessus de la purée et bien mélanger
- Ajuster en sel et poivre.
- Dresser en mettant une couche de purée, une de viande et en recouvrant d'une couche de purée.
- Bon appétit :)
En faisant mes courses, je tombe sur les patates douces, je ne vous l'ai peut être jamais dit, mais j'adore ça.
Donc hop dans le panier :)
Mais j'ai eu envie de les préparer de façon un peu plus original que d'habitude, j'en ai fait un hachis parmentier aux saveurs exotiques...
J'ai ajouté les graines de pavot de chez Farin'up pour un peu de croquant.
Pour 2 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Les ingrédients:
- 1 Patate douce
- 1 bouillon cube au boeuf
- 1 oignon
- 2 échalotes
- Graines de pavot bleu
- Gingembre frais
- 300 g de viande hachée
- Citronnelle
- Sel et Poivre
La préparation:
- Eplucher et couper en gros morceaux la patate douce
- Mettre dans une casserole, recouvrir d'eau et y ajouter le bouillon cube
- Ajouter l'oignon, grossièrement découpé
- Laisser cuire à feu moyen, le temps que les quartiers de patate douce soient tendres.
- Pendant ce temps:
- Dans une poêle faire revenir l'échalote émincée.
- Puis ajouter la viande hachée, la faire revenir
- Ajouter des morceaux de citronnelle et laisser infuser quelques minutes
- Ajuster en sel et poivre.
- Egoutter les patates douces et les passer au presse purée, avec les oignons, et une noisette de beurre.
- Râper le gingembre frais au dessus de la purée et bien mélanger
- Ajuster en sel et poivre.
- Dresser en mettant une couche de purée, une de viande et en recouvrant d'une couche de purée.
- Bon appétit :)
mardi 1 octobre 2013
MACARON CHOCO-PASSION
On m'a demandé si je savais faire les macarons, pour une soirée, pas de soucis je sais les faire le choix de fourrage est vaste, mais là il va falloir qu'il plasie au plus grand nombre, on m'a demandé choco, fruit de la passion donc c'est tout naturellement que je me suis inspirée du Mogador, non non pas le théâtre!!! Mais le macaron de Pierre Hermé...
Bien sûr je ne fût pas déçue juste conquise par les goûts savamment dosés et complémentaires.
Bien sûr je ne fût pas déçue juste conquise par les goûts savamment dosés et complémentaires.