jeudi 12 novembre 2020

Velouté de topinambours à la thaïe

La saison des soupes et autres douceurs automnales bat son plein. 

Et en toute honnêteté j'adore ça, les bons veloutés bien lisses (très important pour mon palais d'enfant sur certaines choses) mais qui n'en restent pas moins gourmands. 

Alors quand je repars d'une visite chez mon oncle avec des topinambours de son potager, j'hésite quelques instants entre la purée et le velouté, un coup d'humidité par dessus et hop le choix est fait. 

Je dois vous avouer que ça ne fait pas très très longtemps que j'en mange, je trouvais que  le goût d'artichaut était trop prononcé et mon palais de BB refait son apparition (lol!), mais je grandit et victoire pour mes parents (même à mon âge 25 ans pour toute la vie, je continue la diversification alimentaire, on y croit fort!!!) je commence à manger des artichauts s'ils sont en salade, on en reparlera à l'été ou sur une pizza.   

Pour 4 personnes 

Temps de cuisson: 30 minutes 

Les ingrédients: 

- 1 kg de topinambours 

- 1 panais (pour adoucir, mais pas obligatoire)

- 1 bel oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à café d'huile de coco

- 1 bouillon cube de légumes

- épices thaïes (ou faire son mélange suivant son goût)

- un 1/2 bouquet de coriandre 

- 2 cuillères à soupe de skyr 

- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

- quelques cacahuètes pour la gourmandise 


La préparation: 

- Eplucher et détailler grossièrement l'oignon, l'ail,  les topinambours et le panais,

- Les faire revenir avec une cuillère d'huile de coco, 

- Couvrir d'eau en y glissant le bouillon cube, 

- Couvrir et laisser cuire environ 25 minutes,

- Laver la coriandre et ciseler les feuilles,

- Ajouter les épices, le skyr, laisser cuire 5 minutes, 

- Incorporer le skyr et la noix de coco râpée 

- Mixer 

- Au moment de servir parsemer de quelques cacahuètes

- Bonne régalade. 



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