vendredi 25 septembre 2020

Le rustique pommes-fruits rouges version légère


Quand la gourmandise est de mise, mais tout en légèreté

                                            

Essayant de réduire encore plus la conso de sucres, à la maison, je "désucrais" déjà pas mal les recettes, d'utiliser des alternatives au sucre (sirop agave, miel, sirop d'érable, épices) ou des sucres les moins raffinés possible. 

Quand on est gourmands, pas forcément facile de trouver comment ravir ses papilles et faire attention à ne pas trop manger de sucres et de gras (je ne vous refais pas le cercle vicieux, du gras qui se transforme en sucre et inversement hein ;))



Quand je tombe sur la recette de cake rustique de Thibault GEOFFRAY, j'avoue que je bave. 

Sauf que les poires, j'en ai pas souvent à la maison et que la saison commence à peine... que j'ai toujours un stock de fruits rouges au congèle, oui oui clairement j'ai mes préférences en fruits ^^ j'assume! 

Bref hop hop, au fourneaux, pour un goûter gourmand et sans culpabilité (je l'adapte vraiment aux fruits que j'ai à la maison (sauf aux bananes qui sont vouées à finir en bananabread miam miam).

Bien sûr j'y ai mis ma touche perso j'ai remplacé le sucre de canne par de la fleur de coco et j'ai rajouter quelques amandes effilées pour faire joli. 

Pour beau cake, 

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes


Les ingrédients: 

- 4 oeufs 

- 100 g de fromage blanc à 3%

- 30 g de sucre de fleur de coco (ou de sucre de canne)

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille 

- 40 g d'huile de coco

- 30 g d'huile de colza

- 80 g de farine de pois chiches (de riz, 

- 80 g de farine semi-complète 

- 1 sachet de levure chimique 

- 2 pommes 

- 100 g de fruits rouges 

- quelques amandes effilées pour la gourmandise et la déco


La préparation: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6), 

- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre de fleur de coco, 

- Ajouter le fromage blanc, les huiles, mélanger vivement, 

- Incorporer les farines et la levure,  

- Eplucher et couper les pommes en dés moyens, les ajouter à la préparation, ainsi que les fruits rouges (surgelées pour moi)

- Verser dans un moule (soit en silicone, soit légèrement graissé), parsemer d'amandes effilées, 

- Enfourner pour 30 minutes à 40 minutes à 180°C.

- Sortir du four et laisser tiédir avant de savourer

- Bonne régalade.  

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