lundi 21 novembre 2016

TARTE NOIX KAKI

Quand on me donne 4 kg de kakis, je ne résiste pas à refaire la tarte noix-kakis que j'adore, sauf que ... je ne remets pas la main sur ma recette, je fouille chez mes parents (sait-on jamais..) rien non plus! Arff, bon Google reste ma roue de secours, je tombe sur la recette de Régal qui me botte bien, mais je l'ajuste à ma façon et finalement ça ne rend pas du tout du tout pareil!






Pour 8/10 personnes

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 1 heure
Temps de cuisson: 1 h 10

Les ingrédients: 

* La pâte sablée: 

- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre
- 1 oeuf

* La garniture: 

- 1 kg de kakis
- 200 g de sucre en poudre
- Le jus d'un citron
- 80 g de cerneaux de noix
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 belle cuillère à café de cannelle en poudre


Les préparations: 

* La garniture: 

- Eplucher et couper en dés grossiers les kakis, les verser dans une grande casserole, avec le sucre en poudre et le jus de citron, laisser mijoter à feux doux en remuant régulièrement (oui j'ai foiré la 1ère fois, j'ai fait du joli caramel de Kakis brûlé!) pendant 20 à 30 minutes;

- Laisser refroidir et réserver.


* La pâte sablée: 

- Dans un saladier, verser la farine, couper le beurre en morceaux, et le mélanger du bout des doigts à la farine, ajouter le sucre en poudre mélanger de nouveau, enfin verser l'oeuf, mélanger jusqu'à obtenir une belle pâte homogène, former une boule,

- Entre 2 feuilles de papier sulfurisé étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur, réserver au frais au moins 30 minutes,

- Préchauffer le four à 180°C (th-6),

- Foncer un cercle à tarte, ou un moule, piquer le fond de tarte, recouvrir de papier sulfurisé et de billes de céramique, enfourner pour 10 minutes,

- Sortir du four et réserver.

* La garniture (suite): 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6),

-  Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, les oeufs, la cannelle, ajouter la compotée de kakis,

- Concasser grossièrement les noix et les ajouter à la garniture,

- Bien mélanger le tout, le verser sur le fond de tarte,

- Avec les restes de pâte sablée, j'ai fait une petite déco de la tarte histoire de changer un peu,

- Enfourner pour 30 minutes à 180°C,

- Sortir laisser refroidir avant de déguster.


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