lundi 31 octobre 2016

CAKE SURPRISE D'HALLOWEEN

Pour le goûter de nos petits sorciers, on joue les filous en faisant un cache-cache d'Halloween.
Je ne vous en dis pas plus et vous laisse découvrir ce qui se cache à l'intérieur de ce cake au potion et au chocolat...





Facile à réaliser et délicieusement bon, on ne se prive pas de reprendre une part pour le petit déjeuner.

J'avais envie de faire un insert dans le cake, j'ai un peu bidouillé la recette  du bundt cake en la mixant avec ma recette d'ultra fondant au chocolat. Il fallait un gâteau qui puisse repasser en cuisson sans devenir sec, et qui ne contienne pas énormément de sucre, et oui j'avoue que c'était aussi pour le prétexte de le refaire et de le savourer.



Pour 12 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1h30

Les ingrédients: 

L'ultra fondant: 

- 400 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
- 6 oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- 23 g de Maïzena
- 250 g de ricotta

Le Pumpkin cake:

- 400 g de potiron
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1/3 de cuillère à café de sel
- 1,5 cuillère à café de cannelle
- 1/4 de cuillère à café de noix de muscade
- 40 g de cassonade
- 40 g de sucre de coco
- 60 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 70 g d'huile de coco
- 2 cuillères à soupe de lait

- 100 g de chocolat noir

Les préparations: 

L'ultra fondant: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6),

- Au bain marie, faire fondre le chocolat,

- Dans un  saladier, blanchir les oeufs avec le sucre en poudre;

- Tout en continuant à battre verser le chocolat fondu et le cacao amer;

- Ajouter la Maïzena, mélanger vivement avant d'incorporer la ricotta;

- Chemiser un plat à gratin de papier sulfurisé;

- Verse la préparation et enfourner pour 20 minutes à 180°C;

- Sortir du four et laisser bien refroidir;

- Une fois bien bien froid, détailler la forme choisie à l'aide d'un emporte-pièce et réserver.

Le cake: 

- Eplucher le potiron et retirer les graines, le faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes;

- Le réduire en purée et réserver;

- Préchauffer le four à 180°C (th-6);

- Beurrer et fariner le moule;

- Mélanger les ingrédients secs dans un saladier;

- Dans le robot pâtissier,à l'aide de la feuille,  mélanger les différents sucres et le beurre mou, jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien,

- Ajouter les oeufs, toujours en continuant à battre, la préparation doit prendre du volume, du coup je passe ua fouet;

- Faire fondre l'huile de coco, et l'incorporer au beurre sucré;

- Verser la purée de potiron et les ingrédients secs;

- Dans le moule verser la moitié de la pâte à base de citrouille;

- Disposer les formes en chocolat dans la pâte, en les serrant bien;

- Recouvrir du reste de préparation;

- Enfourner pour 40 minutes à 180°C (ne pas hésiter à couvrir le gâteau une fois doré);

- Sortir du four, laisser refroidir environ 30 minutes avant de démouler et de laisser totalement refroidir;

- Faire fondre le chocolat au bain marie, le verser le cake, décorer de graines de courges grillées ou de billes de couleur orange.


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