lundi 3 août 2015

PAIN COCOTTE AUX GRAINES

Petite à la maison, il n'y avait pas forcément de pain à table, juste quand il y avait des invités,du coup pour moi le pain, n'est pas une nécessité, c'est plutôt un plaisir. Mr Papilles lui aime manger avec du pain, mais au bout de 5 ans il m'arrive d'oublier, fréquemment, d'en acheté, du coup soit je file acheté du pain pré-cuit, ou du pain de mie... Pas top quoi!



Je n'osais pas me lancer dans la confection du pain maison, j'étais pourtant bien tentée par le pain magique, que l'on voit un peu partout sur la toile, mais j'avais envie d'un "vrai" pain, un soir de canicule, j'ai eu envie de pain frais pour ma salade... Au ti magasin à côté de la maison, une horreur le pain était dur comme une matraque! Bon je chek mentalement mes placards, de la farine: j'ai! de la levure de boulang: j'ai! bon bah c'est parti, je fais le grand saut!





En sortant les ingrédients des placards, je tombe sur un mélange de graines, allez hop j'en mets dans la farine!



Pour un beau pain

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 2 heures
Temps de cuisson: 40 minutes

Les ingrédients: 

- 1 sachet de levure de boulanger
- 30 cl d'eau tiède
- 500 g de farine
- 1 pincée de sel
- 20 g de mélange de graines

La préparation: 

- Dans le bol du robot pâtissier, mélanger l'eau tiède et la levure de boulanger, réserver au moins 10 minutes

- Ajouter la farine, le sel et les graines, pétrir le tout à l'aide du crochet jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois,

- Couvrir d'un linge propre et laisser pousser une bonne heure, la pâte doit doubler de volume,

- Sur le plan de travail fariné, dégazer le pâton en appuyant avec les poings,

- Huiler une cocotte, y déposer la boule de pâte, couvrir du couvercle et laisser pousser encore une heure environ,

- A l'aide d'un couteau, faire des stries sur le dessus du pain, et y parsemer quelques graines,



- Enfourner pour 40 minutes à 240°C (th-8),

- Sortir la cocotte du four, laisser le pain refroidir sur une grille,

- C'est le moment d'écouter croustiller la croûte et de savourer le moelleux de la mie.

Je me suis inspirée de la recette de La Popotte de Manue


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