vendredi 25 juillet 2014

TARTE COMME UN CHEESECAKE AUX ABRICOTS

Pour l'anniversaire de Mr Papilles, on ne dira pas son âge il est trop coquet ;).
Je voulais faire un dessert, gourmand, fruité (et oui il en a un peu marre de tous mes gâteaux...) et simple, car nous n'étions pas à la maison pour ce jour de fête! 



En feuilletant mes magazines, en recherche d'une idée un peu originale et qui lui ferait plaisir à lui, non à moi... 
Je suis tombée sur celle ci dans le Fou de Pâtisserie, oui encore, une recette tirée de ce magazine!!!

Je me suis inspirée de la tarte cheesecake, à la ricotta et aux abricots de Fou de Pâtisserie, bien sûr je n'ai pas pu m'empêcher de la revisiter un tout petit peu...  

Pour 8 personnes, 

Temps de préparation: 20 minutes 
Temps de cuisson: 35 minutes 
Temps de repos: 6 heures au minimum 

Les ingrédients: 

* Le fond de tarte: 

- 250 g de biscuits thé palets bretons 
- 100 g 50 g de beurre fondu
- 30 g de pistaches concassées, facultatif


* La garniture: 

- 200 g de ricotta
- 60 g de crème fraîche 
- 1 oeuf 
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
- 3 cuillères à soupe de cassonade, pour saupoudrer la tarte avant cuisson
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 6 abricots

- Quelques pistaches concassées pour la déco

Les préparations: 

* Le fond de tarte: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6) 

- A l'aide d'un mixeur, broyer les palets bretons, 

- Faire fondre le beurre, au micro-ondes, 

- Mélanger le beurre fondu et les miettes de palets, 

- Chemiser un moule à tarte, à fond amovible, de papier sulfurisé, 

- Tasser les biscuits, à l'aide du dos d'une cuillère,  afin de faire un fond de tarte, en remontant sur les bords, 

- Enfourner pour 10 minutes à 180°C 

- Le sortir et le laisser refroidir, sur une grille. 

* La garniture: 

- Dans un saladier, fouetter la ricotta, la cassonade, l'oeuf et la crème fraîche, 

- Une fois le mélange, bien onctueux, le verser sur le fond de tarte, 

- Saupoudrer de 3 cuillères à soupe de cassonade, nature ou au basilic, 

- Enfourner pour 25 minutes à 180°C, 

- Sortir et laisser refroidir avant de réserver au frigidaire, au moins 5 heures, 

- Décorer avec les pistaches concassées



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