Pour le 1er brunch de l'année (et oui le 1er Janvier chez nous c'est cocooning, détente et brunch au chaud) comment ne pas résister à la douceur d'une brioche home made, moelleuse à la mie bien filante, non vous avez raison on ne peut pas....
Surtout avec de la bonne confiture artisanale de Normandie à étaler dessus :)
Recette de Christophe Felder
Pour une belle brioche
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de pousse: 3 à 4 heures
Temps de cuisson: 20 minutes
Les ingrédients:
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de levure fraîche
- 3 oeufs
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
La préparation:
- Dans le bol du robot pâtissier avec le crochet, verser la farine, d'un côté le sucre et le sel et de l'autre la levure fraîche
- Ajouter les oeufs et pétrir à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte s'épaississe
- Incorporer le beurre mou et pétrir à vitesse moyenne
- La pâte va devenir lisse et élastique
- Elle doit se prendre en main sans se déchirer
- Couvrir le bol d'un torchon et la laisser pousser 1 heure
- Dégazer la pâte sur le plan de travail en appuyant dessus, afin de chasser le gaz formé avec la fermentation de la levure.
- Former un rectangle
- Couper 4 morceaux identiques
- Les façonner chacune n boule à la main
- Beurrer un moule à caker et placer les boules côte à côte dans le moule
- Laisser pousser encore 2h30 minimum
- Préchauffer le four à 170°C (th-5/6)
- Dorer au jaune d'oeuf la brioche
- Faire une entaille au centre de chaque boule à l'aide de ciseaux préalablement trempés dans l'eau froide
- Enfourner à 170°C pour 20 minutes
Elle a l'air bien bonne cette brioche !
RépondreSupprimerElle le fût :)
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