mardi 31 décembre 2013

BRIOCHE

Le Père Noël est un amour, il m'a apporté le KitchenAid Artisan (en plus il est rose pâle, pour ne rien gâcher), qui dit machine de guerre dit pétrin!!! Donc je peux enfin faire des "vraies" pâtes levées telles que la brioche (qui jusqu'à présent restaient un échec dans ma cuisine)




Pour le 1er brunch de l'année (et oui le 1er Janvier chez nous c'est cocooning, détente et brunch au chaud) comment ne pas résister à la douceur d'une brioche home made, moelleuse à la mie bien filante, non vous avez raison on ne peut pas.... 



Surtout avec de la bonne confiture artisanale de Normandie à étaler dessus :) 

Recette de Christophe Felder 

Pour une belle brioche
Temps de préparation: 35 minutes 
Temps de pousse: 3 à 4 heures 
Temps de cuisson: 20 minutes 

Les ingrédients: 

- 250 g de farine 
- 30 g de sucre 
- 1 cuillère à café de sel 
- 10 g de levure fraîche 
- 3 oeufs 
- 125 g de beurre à température ambiante

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure 


La préparation: 

- Dans le bol du robot pâtissier avec le crochet, verser la farine, d'un côté le sucre et le sel et de l'autre la levure fraîche 

- Ajouter les oeufs et pétrir à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte s'épaississe 

- Incorporer le beurre mou et pétrir à vitesse moyenne 

- La pâte va devenir lisse et élastique 

- Elle doit se prendre en main sans se déchirer 

- Couvrir le bol d'un torchon et la laisser pousser 1 heure 

- Dégazer la pâte sur le plan de travail en appuyant dessus, afin de chasser le gaz formé avec la fermentation de la levure. 

- Former un rectangle 

- Couper 4 morceaux identiques 

- Les façonner chacune n boule à la main

- Beurrer un moule à caker et placer les boules côte à côte dans le moule

- Laisser pousser encore 2h30 minimum

- Préchauffer le four à 170°C (th-5/6)

- Dorer au jaune d'oeuf la brioche 

- Faire une entaille au centre de chaque boule à l'aide de ciseaux préalablement trempés dans l'eau froide 

- Enfourner à 170°C  pour 20 minutes 


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